Acerola

Malpighia glabra

Fotografia detalhada da fruta Acerola

Descrição

Fruta nativa da América Central, América do Sul e ilhas do Caribe, também conhecida como cereja das Antilhas. É uma fruta pequena, de cor vermelha e formato arredondado, com sabor ácido e levemente adocicado. Extremamente frágil, permanece no pé por apenas dois dias após chegar à maturação. A aceroleira possui porte médio de aproximadamente três metros de altura com características de arbusto. Sob irrigação constante, produz frutos o ano todo.

Benefícios

Extraordinariamente rica em vitamina C, com apenas dois frutos suprindo as necessidades diárias desse nutriente. Quanto mais verde a fruta, maior o teor de vitamina C. Contém vitaminas A, B1, B2, B3, além de minerais como cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio e zinco. Fortalece o sistema imunológico contra infecções como gripes e resfriados. Melhora a função cerebral, ajudando na sinapse dos neurônios. Previne o envelhecimento precoce, combatendo radicais livres. Fortalece ossos e dentes. Previne cãibras devido ao alto teor de potássio. Auxilia no emagrecimento por ser de baixa caloria (32 kcal/100g).

História e Origens

A acerola é originária das Antilhas e da América Central, mas se adaptou muito bem ao Brasil, onde chegou na década de 1950. Rapidamente ganhou fama por seu alto teor de vitamina C e hoje é cultivada em todo o país.

Curiosidades

A acerola pode ter até 100 vezes mais vitamina C que a laranja! E sabia que a fruta madura é bem docinha, mas a verde é super azeda? No Nordeste, suco de acerola é tradição!

Variedades

Variedades: Olivier (alta produção), Junco (frutos grandes), Cabocla (doce) e Flor Branca (rara, polpa clara).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 32 kcal
Carboidratos 7.5 g
Proteínas 0.8 g
Gorduras 0.3 g
Fibras 1.5 g
Vitamina C 1677 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Anual, com maior produção na primavera e verão