Abacaxi

Ananas comosus

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Fotografia detalhada da fruta Abacaxi

Descrição

Fruta tropical com casca áspera e coroa de folhas no topo. A polpa é amarela, suculenta, doce e levemente ácida. Existem diversas variedades, como o Pérola (mais doce), o Smooth Cayenne (mais ácido) e o Gold ou MD-2 (mais doce e menos ácido). O abacaxizeiro é uma planta herbácea que produz um único fruto por ciclo.

Abacaxi Serve Pra Quê? Benefícios

Rico em bromelina, enzima com propriedades anti-inflamatórias e digestivas. Excelente fonte de vitamina C (47.8 mg/100g), manganês e vitamina B1. Contém compostos antioxidantes que combatem os radicais livres. Auxilia na digestão, especialmente de proteínas, e pode ajudar a reduzir o inchaço e a inflamação.

História e Origens

O abacaxi é originário da América do Sul, especialmente do Brasil e do Paraguai, onde era cultivado por povos indígenas muito antes da chegada dos europeus. Ficou famoso na Europa no século XVI, tornando-se símbolo de hospitalidade e luxo.

Curiosidades

O abacaxi é uma fruta composta: cada “olho” é um fruto! E sabia que, na Europa, já foi tão caro que era alugado só para enfeitar festas?

Quais as Variedades de Abacaxi

Variedades: Pérola (mais comum no Brasil), Smooth Cayenne (internacional), Vitória (doce e pequeno), Jupi (resistente a doenças) e MD-2 (exportação).

Valores Nutricionais em 100g de Abacaxi

Calorias 50 kcal
Carboidratos 13.1 g
Proteínas 0.5 g
Gorduras 0.1 g
Fibras 1.4 g
Vitamina C 47.8 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Anual, com pico entre dezembro e janeiro