Abiu

Pouteria caimito

Fotografia detalhada da fruta Abiu

Descrição

Fruta nativa da região amazônica, especialmente do Alto Solimões, próximo à divisa com o Peru. Quando madura, possui casca de coloração amarela e polpa gelatinosa ligeiramente branca, doce e com baixo teor de acidez. Também é conhecida por outros nomes como guapeva, abio, temare, caimito, luma, cauje, abieiro, abiurana e sapote amarelo. Embora cresça espontaneamente na Amazônia, também é cultivada em áreas litorâneas do Brasil.

Benefícios

Rico em vitamina C (10,3 mg/100g), representando cerca de 20% das necessidades diárias de um adulto. Contém clorofila que funciona como purificador sanguíneo, auxiliando no combate à anemia. Possui vitamina E que combate radicais livres e ajuda no processo de cicatrização e prevenção do envelhecimento da pele. Rico em fibras que auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo, prevenindo diarreias e constipação. Contribui para a saúde dos olhos.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 95 kcal
Carboidratos 23 g
Proteínas 1.2 g
Gorduras 0.5 g
Fibras 3 g
Vitamina C 10.3 mg

Época de Colheita

Varia por região