Sapoti
Manilkara zapota

Descrição
Fruta originária da América Central, mais conhecida nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. O sapotizeiro é uma planta exótica que pode atingir de 6 a 15m de altura, com ramos numerosos que compõem uma copa frondosa. O fruto tem formato arredondado (sapota) ou oval (sapoti), polpa suculenta e sabor doce. As variedades não estão bem definidas, mas na Ásia e EUA encontram-se variedades como Prolific, Russel, Betanvi e outras.
Benefícios
Rico em fibras, vitaminas A e C, cálcio, ferro e potássio. As fibras facilitam o movimento intestinal, aliviando a constipação. A vitamina C fortalece o sistema imunológico. Contém carotenoides e flavonoides que protegem as células contra danos causados pelos radicais livres. O potássio e as fibras ajudam a controlar a pressão arterial e os níveis de colesterol. A vitamina A beneficia a saúde dos olhos.
História e Origens
O sapoti é originário da América Central e do México, sendo cultivado desde a época dos maias e astecas. No Brasil, chegou no século XIX e se adaptou bem ao clima do Nordeste e Sudeste.
Curiosidades
O sapoti tem sabor de caramelo natural! E sabia que a árvore pode viver mais de 100 anos? No México, a seiva do sapoti era usada para fazer o primeiro chiclete da história.
Variedades
Variedades: Alano (doce), Progresso (produtiva), Tikal (polpa clara) e Morro (fruto grande).
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 83 kcal |
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Carboidratos | 19.9 g |
Proteínas | 0.7 g |
Gorduras | 1.1 g |
Fibras | 5.3 g |
Vitamina C | 14.7 mg |
Época de Colheita
Anual