Lúcuma
Pouteria lucuma

Descrição
Fruta nativa dos vales andinos do Peru, Equador e Chile. Possui formato arredondado, casca verde-acinzentada e polpa amarela-alaranjada com textura seca e farinácea, semelhante à gema de ovo cozida. O sabor é doce, lembrando uma mistura de caramelo com batata-doce. É frequentemente utilizada em sobremesas, sorvetes e como adoçante natural em pó.
Benefícios
Rica em betacaroteno, precursor da vitamina A, importante para a visão e imunidade. Contém ferro, zinco e cálcio em quantidades significativas. Fonte de fibras solúveis e insolúveis que auxiliam na saúde digestiva. Possui baixo índice glicêmico, sendo adequada para pessoas que controlam o açúcar no sangue. Contém niacina (vitamina B3) que contribui para o metabolismo energético.
História e Origens
A lúcuma é originária dos vales andinos do Peru, Equador e Chile. Era considerada sagrada pelos povos pré-colombianos e aparece em cerâmicas de civilizações antigas. Hoje, é ingrediente tradicional de sorvetes e sobremesas peruanas.
Curiosidades
A lúcuma é chamada de “ouro dos Incas”! E sabia que seu sabor lembra caramelo com baunilha? No Peru, sorvete de lúcuma é mais popular que o de chocolate.
Variedades
Variedades: Lúcuma selvagem (Pouteria lucuma), Lúcuma de seda (polpa mais macia) e híbridos regionais.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 99 kcal |
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Carboidratos | 25 g |
Proteínas | 1.5 g |
Gorduras | 0.5 g |
Fibras | 2.3 g |
Vitamina C | 2.2 mg |
Época de Colheita
Janeiro a Abril