Lúcuma

Pouteria lucuma

Fotografia detalhada da fruta Lúcuma

Descrição

Fruta nativa dos vales andinos do Peru, Equador e Chile. Possui formato arredondado, casca verde-acinzentada e polpa amarela-alaranjada com textura seca e farinácea, semelhante à gema de ovo cozida. O sabor é doce, lembrando uma mistura de caramelo com batata-doce. É frequentemente utilizada em sobremesas, sorvetes e como adoçante natural em pó.

Benefícios

Rica em betacaroteno, precursor da vitamina A, importante para a visão e imunidade. Contém ferro, zinco e cálcio em quantidades significativas. Fonte de fibras solúveis e insolúveis que auxiliam na saúde digestiva. Possui baixo índice glicêmico, sendo adequada para pessoas que controlam o açúcar no sangue. Contém niacina (vitamina B3) que contribui para o metabolismo energético.

História e Origens

A lúcuma é originária dos vales andinos do Peru, Equador e Chile. Era considerada sagrada pelos povos pré-colombianos e aparece em cerâmicas de civilizações antigas. Hoje, é ingrediente tradicional de sorvetes e sobremesas peruanas.

Curiosidades

A lúcuma é chamada de “ouro dos Incas”! E sabia que seu sabor lembra caramelo com baunilha? No Peru, sorvete de lúcuma é mais popular que o de chocolate.

Variedades

Variedades: Lúcuma selvagem (Pouteria lucuma), Lúcuma de seda (polpa mais macia) e híbridos regionais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 99 kcal
Carboidratos 25 g
Proteínas 1.5 g
Gorduras 0.5 g
Fibras 2.3 g
Vitamina C 2.2 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Janeiro a Abril