Canistel
Pouteria campechiana

Descrição
Conhecido como Fruta-ovo devido à sua textura e cor semelhantes à gema de ovo. O fruto tem formato oval ou arredondado, com casca fina e amarela quando maduro. A polpa é densa, seca e farinácea, com sabor adocicado que lembra uma mistura de batata-doce com gema de ovo. Contém de 1 a 4 sementes grandes e brilhantes. A árvore é perene e pode atingir 10 metros de altura.
Benefícios
Excelente fonte de niacina (vitamina B3), importante para o metabolismo energético. Rico em carotenoides, especialmente betacaroteno, que confere a cor amarela intensa e é precursor da vitamina A. Contém cálcio, fósforo e ferro em quantidades significativas. A polpa possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres.
História e Origens
O canistel, também chamado de fruta-ovo, é originário da América Central e do México. Era cultivado por povos maias e astecas e chegou ao Brasil recentemente, sendo apreciado por sua textura cremosa.
Curiosidades
O canistel tem polpa que lembra gema de ovo cozido! E sabia que é usado para fazer doces e até milk-shake? Nos EUA, é chamado de “eggfruit”.
Variedades
Variedades: Aurea (mais comum), Fairchild (doce), Trompo (fruto grande) e híbridos regionais.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 138 kcal |
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Carboidratos | 31 g |
Proteínas | 2.5 g |
Gorduras | 0.6 g |
Fibras | 7.2 g |
Vitamina C | 43 mg |
Época de Colheita
Outono e inverno