Canistel

Pouteria campechiana

Fotografia detalhada da fruta Canistel

Descrição

Conhecido como Fruta-ovo devido à sua textura e cor semelhantes à gema de ovo. O fruto tem formato oval ou arredondado, com casca fina e amarela quando maduro. A polpa é densa, seca e farinácea, com sabor adocicado que lembra uma mistura de batata-doce com gema de ovo. Contém de 1 a 4 sementes grandes e brilhantes. A árvore é perene e pode atingir 10 metros de altura.

Benefícios

Excelente fonte de niacina (vitamina B3), importante para o metabolismo energético. Rico em carotenoides, especialmente betacaroteno, que confere a cor amarela intensa e é precursor da vitamina A. Contém cálcio, fósforo e ferro em quantidades significativas. A polpa possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres.

História e Origens

O canistel, também chamado de fruta-ovo, é originário da América Central e do México. Era cultivado por povos maias e astecas e chegou ao Brasil recentemente, sendo apreciado por sua textura cremosa.

Curiosidades

O canistel tem polpa que lembra gema de ovo cozido! E sabia que é usado para fazer doces e até milk-shake? Nos EUA, é chamado de “eggfruit”.

Variedades

Variedades: Aurea (mais comum), Fairchild (doce), Trompo (fruto grande) e híbridos regionais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 138 kcal
Carboidratos 31 g
Proteínas 2.5 g
Gorduras 0.6 g
Fibras 7.2 g
Vitamina C 43 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Outono e inverno