Banana
Musa paradisiaca

Descrição
Fruta tropical de casca amarela quando madura, cultivada em mais de 130 países. A bananeira é uma planta herbácea de crescimento rápido. Consumida in natura, em vitaminas e sobremesas.
Benefícios
Fonte de potássio (358 mg/100g), vitamina B6 e fibras. Auxilia na regulação da pressão arterial e funções nervosas.
História e Origens
Cultivada desde 5.000 a.C. no sudeste asiático, a banana foi crucial para o desenvolvimento das primeiras civilizações. Levada para África por mercadores árabes, chegou ao Brasil com os portugueses no século XV. Na Era Vitoriana, era exótica na Europa - Júlio Verne precisou descrevê-la detalhadamente em seu livro "A Volta ao Mundo em 80 Dias".
Curiosidades
A banana nanica não é pequena - o nome vem do tamanho da bananeira! Uma única bananeira pode produzir até 240 bananas. E mais: cientificamente, é uma ERVA, não árvore!
Variedades
Tipos populares: Nanica (mais cultivada no Brasil), Prata (ideal para fritar), Maçã (polpa macia), Terra (para cozinhar) e Figo (miniatura, 8cm).
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 89 kcal |
---|---|
Carboidratos | 23 g |
Proteínas | 1.1 g |
Gorduras | 0.3 g |
Fibras | 2.6 g |
Vitamina C | 8.7 mg |
Época de Colheita
Anual
Receitas com Banana

Crumble de Banana e Framboesa
Sobremesa crocante feita com bananas maduras e framboesas frescas.
Ver Receita
Escondidinho Doce de Banana e Abacate
Sobremesa cremosa feita com purê de banana e abacate.
Ver Receita




