Bacuripari

Garcinia brasiliensis

Fotografia detalhada da fruta Bacuripari

Descrição

Fruta tropical de casca amarela ou alaranjada, polpa branca, suculenta e levemente ácida. Muito apreciada in natura, em doces e compotas. Árvore nativa do Brasil, especialmente da região amazônica e Mata Atlântica.

Benefícios

Rica em vitamina C, fibras, potássio, cálcio, antioxidantes e vitaminas do complexo B. Auxilia na imunidade, saúde da pele, digestão, prevenção de anemia e possui compostos com potencial anti-inflamatório, antioxidante e anticancerígeno.

História e Origens

O bacuripari é nativo da Amazônia e do Cerrado brasileiro, sendo consumido por povos indígenas há séculos. Seu nome vem do tupi e significa “fruta pequena de bacuri”. É apreciado em doces, sucos e compotas regionais.

Curiosidades

O bacuripari tem casca fina e polpa doce! E sabia que a árvore é usada para sombreamento em plantações? A fruta é pouco conhecida fora da região Norte.

Variedades

Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o bacuripari (Garcinia gardneriana) é consumido principalmente in natura.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 53 kcal
Carboidratos 14.9 g
Proteínas 0.8 g
Gorduras 0.7 g
Fibras 1.7 g
Vitamina C 10.3 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Janeiro a Fevereiro

Receitas com Bacuripari

Imagem da receita Bacuripari em Calda preparada com Bacuripari
5.0

Bacuripari em Calda

Fruta bacuripari cozida em calda de açúcar, servida como sobremesa.

50 minutos 8 porções
Ver Receita
Imagem da receita Doce de Bacuripari preparada com Bacuripari

Doce de Bacuripari

Doce tradicional feito com polpa de bacuripari e açúcar.

40 minutos 6 porções
Ver Receita
Imagem da receita Mousse de Bacuripari preparada com Bacuripari

Mousse de Bacuripari

Mousse leve e aerado feito com polpa de bacuripari.

3 horas 6 porções
Ver Receita