Bacuri

Platonia insignis

Fotografia detalhada da fruta Bacuri

Descrição

Fruto amazônico com casca dura e polpa cremosa. Utilizado na culinária regional e cosméticos.

Benefícios

Rico em fósforo e vitamina C. Auxilia na saúde dental e síntese de colágeno.

História e Origens

O bacuri é nativo da região amazônica e do cerrado, sendo cultivado há séculos por comunidades locais. Era considerado fruta nobre pelos colonizadores portugueses, que a usavam em doces e licores. Hoje, é símbolo da culinária paraense.

Curiosidades

O bacuri tem casca tão dura que precisa de facão para abrir! Seu nome vem do tupi “mbakury”, que significa “fruta que cai”. E dizem que quem come bacuri nunca esquece o sabor!

Variedades

Variedades: Bacuri-da-mata (mais comum), Bacuri-da-praia (fruto maior), Bacuri-mirim (pequeno e adocicado) e Bacuripari (parente próximo, casca fina).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 154 kcal
Carboidratos 36.7 g
Proteínas 1.3 g
Gorduras 0.9 g
Fibras 2.1 g
Vitamina C 35.2 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Janeiro a Maio