Bacaba
Oenocarpus bacaba

Descrição
Fruto de palmeira amazônica, de cor roxa escura, polpa oleosa e sabor suave. Muito consumido na forma de vinho de bacaba, é fonte de fibras, minerais e compostos bioativos.
Benefícios
Rica em fibras, potássio, vitamina C, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, zinco e manganês. Possui alto teor de lipídios saudáveis (ômega-3 e ômega-6), polifenóis, flavonoides e antocianinas, com potente ação antioxidante. Auxilia na saúde cardiovascular, digestiva, imunológica e na prevenção do envelhecimento precoce.
História e Origens
A bacaba é nativa da Amazônia e de outras regiões tropicais da América do Sul. Era consumida por povos indígenas e ribeirinhos, principalmente na forma de bebida fermentada ou vinho de bacaba. Hoje, é símbolo da culinária amazônica.
Curiosidades
A bacaba é parente do açaí, mas tem sabor mais suave! E sabia que o vinho de bacaba é tradicional em festas do Norte? A fruta é rica em gordura saudável.
Variedades
Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; a bacaba (Oenocarpus bacaba) é consumida principalmente em bebidas e doces regionais.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 355 kcal |
---|---|
Carboidratos | 63.32 g |
Proteínas | 1.08 g |
Gorduras | 29.13 g |
Fibras | 4.87 g |
Vitamina C | 17 mg |
Época de Colheita
Janeiro a Maio
Receitas com Bacaba



Mingau de Bacaba
Mingau tradicional amazônico feito com vinho de bacaba e farinha de mandioca.
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Vinho de Bacaba
Bebida amazônica tradicional, nutritiva e energética, feita com polpa de bacaba.
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