Bacaba

Oenocarpus bacaba

Fotografia detalhada da fruta Bacaba

Descrição

Fruto de palmeira amazônica, de cor roxa escura, polpa oleosa e sabor suave. Muito consumido na forma de vinho de bacaba, é fonte de fibras, minerais e compostos bioativos.

Benefícios

Rica em fibras, potássio, vitamina C, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, zinco e manganês. Possui alto teor de lipídios saudáveis (ômega-3 e ômega-6), polifenóis, flavonoides e antocianinas, com potente ação antioxidante. Auxilia na saúde cardiovascular, digestiva, imunológica e na prevenção do envelhecimento precoce.

História e Origens

A bacaba é nativa da Amazônia e de outras regiões tropicais da América do Sul. Era consumida por povos indígenas e ribeirinhos, principalmente na forma de bebida fermentada ou vinho de bacaba. Hoje, é símbolo da culinária amazônica.

Curiosidades

A bacaba é parente do açaí, mas tem sabor mais suave! E sabia que o vinho de bacaba é tradicional em festas do Norte? A fruta é rica em gordura saudável.

Variedades

Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; a bacaba (Oenocarpus bacaba) é consumida principalmente em bebidas e doces regionais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 355 kcal
Carboidratos 63.32 g
Proteínas 1.08 g
Gorduras 29.13 g
Fibras 4.87 g
Vitamina C 17 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Janeiro a Maio

Receitas com Bacaba

Imagem da receita Bolo de Bacaba preparada com Bacaba

Bolo de Bacaba

Bolo regional feito com vinho de bacaba, macio e aromático.

1 hora 12 porções
Ver Receita
Imagem da receita Creme de Bacaba preparada com Bacaba

Creme de Bacaba

Sobremesa cremosa feita com vinho de bacaba e leite condensado.

3 horas 8 porções
Ver Receita
Imagem da receita Mingau de Bacaba preparada com Bacaba

Mingau de Bacaba

Mingau tradicional amazônico feito com vinho de bacaba e farinha de mandioca.

20 minutos 6 porções
Ver Receita
Imagem da receita Vinho de Bacaba preparada com Bacaba

Vinho de Bacaba

Bebida amazônica tradicional, nutritiva e energética, feita com polpa de bacaba.

40 minutos 8 porções
Ver Receita