Licuri

Syagrus coronata

Fotografia detalhada da fruta Licuri

Descrição

Palmeira endêmica do Nordeste brasileiro. Os frutos são usados para produção de óleo e artesanato.

Benefícios

Rico em ácidos graxos e vitamina E. Hidrata a pele e fortalece o cabelo.

História e Origens

O licuri é uma palmeira nativa do semiárido nordestino brasileiro. Era fonte de alimento e óleo para povos indígenas e comunidades rurais, sendo conhecido como “ouro do sertão”. Hoje, é símbolo da cultura alimentar da Bahia.

Curiosidades

O licuri é tão importante que tem até festa em sua homenagem na Bahia! Seu coco é pequeno, mas rende leite, óleo e até farofa. E dizem que quem come licuri nunca esquece o sabor!

Variedades

Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o licuri (Syagrus coronata) é consumido principalmente in natura ou processado artesanalmente.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 320 kcal
Carboidratos 45 g
Proteínas 3.5 g
Gorduras 15 g
Fibras 12 g
Vitamina C 8 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Dezembro a Março