Inajá
Attalea maripa

Descrição
Fruto de palmeira nativa da Amazônia, de polpa amarela, sabor adocicado e levemente ácido. Consumido in natura, em mingaus, farinhas, vinho e óleo. Rico em lipídios, proteínas, fibras, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e ácidos graxos essenciais.
Benefícios
Rico em energia, proteínas, fibras, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e ácidos graxos essenciais (oleico, linoleico, linolênico). Auxilia na imunidade, saúde da pele, visão, ossos e prevenção de doenças neurodegenerativas. Possui compostos antioxidantes e anti-inflamatórios.
História e Origens
O inajá é uma palmeira nativa da Amazônia e do Cerrado brasileiro. Era utilizado por povos indígenas para alimentação e produção de óleo. Seu fruto oleaginoso é apreciado por animais silvestres e comunidades ribeirinhas.
Curiosidades
O inajá tem polpa amarela e sabor levemente adocicado! E sabia que seu óleo é usado na culinária e na fabricação de sabão artesanal? O fruto é importante para a fauna amazônica.
Variedades
Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o inajá (Attalea maripa) é consumido principalmente in natura ou processado artesanalmente.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 245 kcal |
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Carboidratos | 6.6 g |
Proteínas | 1.8 g |
Gorduras | 43.5 g |
Fibras | 3 g |
Vitamina C | 24.6 mg |
Época de Colheita
Janeiro a Março (Amazônia Oriental); Novembro (Amazônia Ocidental)
Receitas com Inajá


Farinha de Inajá
Farinha nutritiva feita a partir do resíduo da polpa do inajá, utilizada em bolos, pães e mingaus.
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Mingau de Inajá
Mingau tradicional amazônico feito com polpa de inajá, consumido como alimento energético e revigorante.
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