Inajá

Attalea maripa

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Fotografia detalhada da fruta Inajá

Descrição

Fruto de palmeira nativa da Amazônia, de polpa amarela, sabor adocicado e levemente ácido. Consumido in natura, em mingaus, farinhas, vinho e óleo. Rico em lipídios, proteínas, fibras, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e ácidos graxos essenciais.

Inajá Serve Pra Quê? Benefícios

Rico em energia, proteínas, fibras, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e ácidos graxos essenciais (oleico, linoleico, linolênico). Auxilia na imunidade, saúde da pele, visão, ossos e prevenção de doenças neurodegenerativas. Possui compostos antioxidantes e anti-inflamatórios.

História e Origens

O inajá é uma palmeira nativa da Amazônia e do Cerrado brasileiro. Era utilizado por povos indígenas para alimentação e produção de óleo. Seu fruto oleaginoso é apreciado por animais silvestres e comunidades ribeirinhas.

Curiosidades

O inajá tem polpa amarela e sabor levemente adocicado! E sabia que seu óleo é usado na culinária e na fabricação de sabão artesanal? O fruto é importante para a fauna amazônica.

Quais as Variedades de Inajá

Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o inajá (Attalea maripa) é consumido principalmente in natura ou processado artesanalmente.

Valores Nutricionais em 100g de Inajá

Calorias 245 kcal
Carboidratos 6.6 g
Proteínas 1.8 g
Gorduras 43.5 g
Fibras 3 g
Vitamina C 24.6 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Janeiro a Março (Amazônia Oriental); Novembro (Amazônia Ocidental)

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