Ingá
Inga edulis

Descrição
Fruto da ingazeira, árvore da família das leguminosas muito comum em regiões próximas a lagos e rios, especialmente na Floresta Amazônica. Também conhecido como ingá-branco, ingá-chichica e ingá-mirim. Seu nome é de origem indígena e significa "ensopado" ou "embebido", referindo-se à textura aquosa da polpa. As vagens podem chegar a 1 metro de comprimento (ingá-cipó), contendo sementes cinza, ovaladas e adocicadas, revestidas pela polpa branca comestível. A ingazeira pode atingir 15 metros de altura e frutifica quase o ano inteiro.
Benefícios
Rico em minerais, especialmente cálcio (21 mg/100g) e fósforo (20 mg/100g), sendo aliado da saúde óssea, prevenindo problemas como osteoporose. Contém vitamina A, importante para a saúde dos olhos e da pele, prevenindo problemas como catarata e glaucoma. Rico em vitamina C (9 mg/100g), que fortalece o sistema imunológico. Possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que combatem radicais livres. Ajuda a aliviar dores, especialmente dores de cabeça e enxaqueca, devido à sua ação adstringente. Auxilia no combate à prisão de ventre por conter fibras que estimulam os movimentos intestinais.
História e Origens
O ingá é nativo da Amazônia e de outras regiões tropicais das Américas. Era consumido por indígenas e ribeirinhos, que apreciavam sua polpa doce e refrescante. No Brasil, existem dezenas de espécies de ingá, muitas delas cultivadas em quintais e beiras de rio.
Curiosidades
O ingá é chamado de “feijão-do-mato” por causa da vagem! E sabia que a árvore pode chegar a 30 metros de altura? Crianças do interior adoram chupar a polpa direto da vagem.
Variedades
Variedades: Ingá-cipó, Ingá-mirim, Ingá-do-brejo, Ingá-feijão e Ingá-chinelo (diferenciam-se pelo tamanho e sabor da vagem).
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 59 kcal |
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Carboidratos | 13.22 g |
Proteínas | 1.4 g |
Gorduras | 0.1 g |
Fibras | 1.2 g |
Vitamina C | 9 mg |
Época de Colheita
Novembro a Fevereiro