Jabuticaba

Plinia cauliflora

Fotografia detalhada da fruta Jabuticaba

Descrição

Fruta nativa da Mata Atlântica que cresce diretamente no tronco da árvore. Polpa branca e gelatinosa com casca roxa escura.

Benefícios

Rica em antocianinas (antioxidantes), vitamina C (22 mg/100g) e ferro. Auxilia na prevenção do envelhecimento precoce.

História e Origens

Nativa da Mata Atlântica, a jabuticaba era consumida pelos povos Tupi-Guarani antes da colonização. No século XVIII, tornou-se símbolo de Minas Gerais, onde até hoje festivais celebram sua colheita. Curiosamente, as primeiras mudas para cultivo comercial só foram desenvolvidas na década de 1960.

Curiosidades

A jabuticabeira leva 10-15 anos para dar frutos! Um pé adulto produz até 1 tonelada por safra. E o chá da casca é remédio popular para diarréia - mas cuidado, mancha os dentes!

Variedades

Variedades: Sabará (a mais doce), Paulista (grande, casca fina), Branca (rara, cor esverdeada), Ponhema (ideal para geleias) e Cambucá (parente próximo, amarelo).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 58 kcal
Carboidratos 15.3 g
Proteínas 0.6 g
Gorduras 0.2 g
Fibras 2.3 g
Vitamina C 22.1 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Setembro a Janeiro

Receitas com Jabuticaba

Imagem da receita Geleia de Jabuticaba preparada com Jabuticaba

Geleia de Jabuticaba

Geleia doce feita com jabuticabas frescas.

40 minutos 6 porções
Ver Receita
Imagem da receita Licor de Jabuticaba preparada com Jabuticaba

Licor de Jabuticaba

Licor artesanal feito com jabuticabas frescas.

15 dias 10 porções
Ver Receita
Imagem da receita Suco de Jabuticaba preparada com Jabuticaba
5.0

Suco de Jabuticaba

Suco refrescante feito com jabuticabas frescas.

10 minutos 4 porções
Ver Receita