Jabuticaba
Plinia cauliflora

Descrição
Fruta nativa da Mata Atlântica que cresce diretamente no tronco da árvore. Polpa branca e gelatinosa com casca roxa escura.
Benefícios
Rica em antocianinas (antioxidantes), vitamina C (22 mg/100g) e ferro. Auxilia na prevenção do envelhecimento precoce.
História e Origens
Nativa da Mata Atlântica, a jabuticaba era consumida pelos povos Tupi-Guarani antes da colonização. No século XVIII, tornou-se símbolo de Minas Gerais, onde até hoje festivais celebram sua colheita. Curiosamente, as primeiras mudas para cultivo comercial só foram desenvolvidas na década de 1960.
Curiosidades
A jabuticabeira leva 10-15 anos para dar frutos! Um pé adulto produz até 1 tonelada por safra. E o chá da casca é remédio popular para diarréia - mas cuidado, mancha os dentes!
Variedades
Variedades: Sabará (a mais doce), Paulista (grande, casca fina), Branca (rara, cor esverdeada), Ponhema (ideal para geleias) e Cambucá (parente próximo, amarelo).
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 58 kcal |
---|---|
Carboidratos | 15.3 g |
Proteínas | 0.6 g |
Gorduras | 0.2 g |
Fibras | 2.3 g |
Vitamina C | 22.1 mg |
Época de Colheita
Setembro a Janeiro
Receitas com Jabuticaba


