Jambolão
Syzygium cumini

Descrição
Também conhecido como jamelão, jalão ou azeitona-do-nordeste. É uma fruta pequena, de formato oval, com aproximadamente 2 cm de comprimento. Quando madura, apresenta coloração roxa escura, quase preta, com polpa suculenta e sabor adstringente. A árvore é perene, podendo atingir 15 metros de altura, e é muito utilizada para arborização urbana.
Benefícios
Rico em antocianinas, poderosos antioxidantes responsáveis pela cor roxa escura. Contém ácido elágico e taninos que possuem propriedades anti-inflamatórias. Tradicionalmente utilizado no controle da diabetes por ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Auxilia na saúde digestiva e possui propriedades antimicrobianas. Contribui para a saúde cardiovascular e fortalece o sistema imunológico.
História e Origens
O jambolão, também conhecido como jamelão ou azeitona-preta, é originário da Índia e do sudeste asiático. Foi trazido ao Brasil pelos portugueses e se adaptou bem ao clima tropical, sendo comum em praças e ruas de várias cidades.
Curiosidades
O jambolão mancha a boca e as roupas de roxo! E sabia que, na Índia, é usado como remédio natural para diabetes? No Brasil, rende ótimos vinhos e geleias.
Variedades
Variedades: Jambolão-comum (Syzygium cumini), Jambolão-branco (raro) e híbridos regionais.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 62 kcal |
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Carboidratos | 14 g |
Proteínas | 0.7 g |
Gorduras | 0.3 g |
Fibras | 0.6 g |
Vitamina C | 18 mg |
Época de Colheita
Janeiro a Março