Jambolão

Syzygium cumini

Fotografia detalhada da fruta Jambolão

Descrição

Também conhecido como jamelão, jalão ou azeitona-do-nordeste. É uma fruta pequena, de formato oval, com aproximadamente 2 cm de comprimento. Quando madura, apresenta coloração roxa escura, quase preta, com polpa suculenta e sabor adstringente. A árvore é perene, podendo atingir 15 metros de altura, e é muito utilizada para arborização urbana.

Benefícios

Rico em antocianinas, poderosos antioxidantes responsáveis pela cor roxa escura. Contém ácido elágico e taninos que possuem propriedades anti-inflamatórias. Tradicionalmente utilizado no controle da diabetes por ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Auxilia na saúde digestiva e possui propriedades antimicrobianas. Contribui para a saúde cardiovascular e fortalece o sistema imunológico.

História e Origens

O jambolão, também conhecido como jamelão ou azeitona-preta, é originário da Índia e do sudeste asiático. Foi trazido ao Brasil pelos portugueses e se adaptou bem ao clima tropical, sendo comum em praças e ruas de várias cidades.

Curiosidades

O jambolão mancha a boca e as roupas de roxo! E sabia que, na Índia, é usado como remédio natural para diabetes? No Brasil, rende ótimos vinhos e geleias.

Variedades

Variedades: Jambolão-comum (Syzygium cumini), Jambolão-branco (raro) e híbridos regionais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 62 kcal
Carboidratos 14 g
Proteínas 0.7 g
Gorduras 0.3 g
Fibras 0.6 g
Vitamina C 18 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Janeiro a Março