Jenipapo

Genipa americana

Fotografia detalhada da fruta Jenipapo

Descrição

Jenipapo é o fruto do jenipapeiro (Genipa americana), árvore da família Rubiaceae, a mesma do café, encontrada nas florestas tropicais da América, principalmente em várzeas alagáveis e margens de rios. O nome “jenipapo” deriva do tupi yanipab, que significa “fruta com suco para pintar”.

Aspectos do fruto:

Forma e tamanho: baga subglobosa, 8–15 cm de comprimento e 6–7 cm de diâmetro.
Casca: fina, membranosa, de cor amarelo‑pardacenta a alaranjada, tendendo a enrugar com o tempo.
Polpa: adocicada, aromática e de textura macia, com numerosas sementes alongadas, cinza‑escuras.
Suco colorante: o fruto verde fornece um suco amarelo que, ao oxidar, escurece até um tom quase preto, usado por povos indígenas como tinta corporal e para tingir cerâmicas e paredes.

Benefícios

O jenipapo é fonte de fibras que auxiliam na digestão e na regulação do trânsito intestinal, além de fornecer vitaminas do complexo B (B1, B2, B5) e vitamina C, importantes para o metabolismo energético e o sistema imunológico.
Contém também minerais como ferro, que combate quadros de anemia, e cálcio e fósforo, essenciais para a saúde óssea.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 78.00 kcal
Carboidratos 19.20 g
Proteínas 0.90 g
Gorduras 0.30 g
Fibras 3.10 g
Vitamina C 25.00 mg

Época de Colheita

Maio a Agosto

Receitas com Jenipapo

Imagem da receita Geleia de Jenipapo preparada com Jenipapo

Geleia de Jenipapo

Geleia doce feita com jenipapos frescos.

40 minutos 6 porções
Ver Receita
Imagem da receita Licor de Jenipapo preparada com Jenipapo

Licor de Jenipapo

Licor artesanal feito com jenipapos frescos.

15 dias 10 porções
Ver Receita
Imagem da receita Suco de Jenipapo preparada com Jenipapo

Suco de Jenipapo

Suco refrescante feito com jenipapos frescos.

10 minutos 4 porções
Ver Receita