Jenipapo
Genipa americana

Descrição
Jenipapo é o fruto do jenipapeiro (Genipa americana), árvore da família Rubiaceae, a mesma do café, encontrada nas florestas tropicais da América, principalmente em várzeas alagáveis e margens de rios. O nome “jenipapo” deriva do tupi yanipab, que significa “fruta com suco para pintar”.
Aspectos do fruto:
Forma e tamanho: baga subglobosa, 8–15 cm de comprimento e 6–7 cm de diâmetro.
Casca: fina, membranosa, de cor amarelo‑pardacenta a alaranjada, tendendo a enrugar com o tempo.
Polpa: adocicada, aromática e de textura macia, com numerosas sementes alongadas, cinza‑escuras.
Suco colorante: o fruto verde fornece um suco amarelo que, ao oxidar, escurece até um tom quase preto, usado por povos indígenas como tinta corporal e para tingir cerâmicas e paredes.
Benefícios
O jenipapo é fonte de fibras que auxiliam na digestão e na regulação do trânsito intestinal, além de fornecer vitaminas do complexo B (B1, B2, B5) e vitamina C, importantes para o metabolismo energético e o sistema imunológico.
Contém também minerais como ferro, que combate quadros de anemia, e cálcio e fósforo, essenciais para a saúde óssea.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 78.00 kcal |
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Carboidratos | 19.20 g |
Proteínas | 0.90 g |
Gorduras | 0.30 g |
Fibras | 3.10 g |
Vitamina C | 25.00 mg |
Época de Colheita
Maio a Agosto
Receitas com Jenipapo


