Pitanga
Eugenia uniflora

Descrição
Fruta nativa brasileira de sabor agridoce e aroma característico. Pode apresentar coloração vermelha, roxa ou amarela quando madura. A pitangueira é uma árvore de pequeno porte muito utilizada em paisagismo.
Benefícios
Rica em antocianinas, flavonoides e vitamina A. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Auxilia no controle da pressão arterial e na saúde cardiovascular.
História e Origens
A pitanga é nativa da Mata Atlântica brasileira e era consumida pelos povos indígenas antes da colonização. Seu nome vem do tupi e significa “vermelho-rubro”. No século XX, tornou-se popular em quintais e praças de todo o Brasil.
Curiosidades
A pitanga pode ser vermelha, roxa ou preta! E sabia que existe até cachaça de pitanga? No interior, criança que sobe em pé de pitanga volta pra casa com boca manchada!
Variedades
Variedades: Pitanga-vermelha (mais comum), Pitanga-preta (doce), Pitanga-roxa (aromática) e híbridos ornamentais.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 30 kcal |
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Carboidratos | 7.5 g |
Proteínas | 0.8 g |
Gorduras | 0.2 g |
Fibras | 3 g |
Vitamina C | 26.3 mg |
Época de Colheita
Outubro a Janeiro
Receitas com Pitanga


Salada de Frutas com Pitanga e Carambola
Salada refrescante feita com pitanga, carambola e mel.
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