Pitanga

Eugenia uniflora

Fotografia detalhada da fruta Pitanga

Descrição

Fruta nativa brasileira de sabor agridoce e aroma característico. Pode apresentar coloração vermelha, roxa ou amarela quando madura. A pitangueira é uma árvore de pequeno porte muito utilizada em paisagismo.

Benefícios

Rica em antocianinas, flavonoides e vitamina A. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Auxilia no controle da pressão arterial e na saúde cardiovascular.

História e Origens

A pitanga é nativa da Mata Atlântica brasileira e era consumida pelos povos indígenas antes da colonização. Seu nome vem do tupi e significa “vermelho-rubro”. No século XX, tornou-se popular em quintais e praças de todo o Brasil.

Curiosidades

A pitanga pode ser vermelha, roxa ou preta! E sabia que existe até cachaça de pitanga? No interior, criança que sobe em pé de pitanga volta pra casa com boca manchada!

Variedades

Variedades: Pitanga-vermelha (mais comum), Pitanga-preta (doce), Pitanga-roxa (aromática) e híbridos ornamentais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 30 kcal
Carboidratos 7.5 g
Proteínas 0.8 g
Gorduras 0.2 g
Fibras 3 g
Vitamina C 26.3 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Outubro a Janeiro

Receitas com Pitanga

Imagem da receita Salada de Frutas com Pitanga e Cagaita preparada com Pitanga
5.0

Salada de Frutas com Pitanga e Cagaita

Salada refrescante com pitanga, cagaita e mel.

15 minutos 4 porções
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Imagem da receita Salada de Frutas com Pitanga e Carambola preparada com Pitanga
5.0

Salada de Frutas com Pitanga e Carambola

Salada refrescante feita com pitanga, carambola e mel.

10 minutos 2 porções
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Imagem da receita Salada de Pitanga preparada com Pitanga
5.0

Salada de Pitanga

Salada simples feita com pitanga e mel.

10 minutos 2 porções
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