Pili

Canarium ovatum

Fotografia detalhada da fruta Pili

Descrição

Fruta nativa das Filipinas, com casca externa verde que se torna preta quando madura. Sob esta casca, encontra-se uma concha dura que protege a amêndoa comestível. A semente tem sabor suave, semelhante a uma avelã, e é rica em óleos. A polpa que envolve a semente também é comestível quando madura.

Benefícios

Rica em óleos essenciais, principalmente ácido oleico (monoinsaturado). Excelente fonte de vitamina E, um antioxidante que protege as células dos danos causados pelos radicais livres. Contém minerais como magnésio, fósforo e potássio. As amêndoas são ricas em proteínas e podem ser consumidas cruas, assadas ou utilizadas em confeitaria.

História e Origens

O pili é originário das Filipinas e de outras regiões do sudeste asiático. Era consumido por povos locais há séculos e, hoje, é ingrediente tradicional de doces e confeitaria nas Filipinas, ganhando fama internacional como “supernoz”.

Curiosidades

A noz de pili é crocante e amanteigada! E sabia que, nas Filipinas, existe até sorvete de pili? A árvore pode chegar a 20 metros de altura.

Variedades

Variedades: Pili tradicional (Canarium ovatum), Pili vermelho (mais raro) e híbridos regionais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 654 kcal
Carboidratos 8.4 g
Proteínas 11.4 g
Gorduras 71.1 g
Fibras 2.7 g
Vitamina C 0 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Maio a Outubro