Pewa

Baccaurea motleyana

Fotografia detalhada da fruta Pewa

Descrição

Também conhecida como rambai ou rambi, é uma fruta tropical nativa do Sudeste Asiático. Os frutos crescem diretamente no tronco (caulifloria) e possuem casca amarela quando maduros. A polpa é translúcida, suculenta e de sabor doce-ácido. Cada fruto contém de 2 a 5 sementes.

Benefícios

Contém vitamina C e antioxidantes que combatem radicais livres. Rica em pectina, uma fibra solúvel que auxilia na digestão e pode ajudar a reduzir o colesterol. Possui compostos fenólicos com propriedades anti-inflamatórias. Na medicina tradicional, é utilizada para tratar problemas digestivos e febres.

História e Origens

O pewa, também chamado de pewa-do-amazonas ou pewa-do-brasil, é originário da região amazônica. Era consumido por povos indígenas e ribeirinhos, sendo apreciado por sua polpa doce e oleaginosa. Ainda pouco conhecido fora da Amazônia, começa a ganhar espaço em feiras de frutas exóticas.

Curiosidades

O pewa é parente do tucumã e tem caroço grande! E sabia que sua polpa é usada para fazer óleo artesanal? No Amazonas, é comum comer pewa com farinha de mandioca.

Variedades

Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o pewa (Astrocaryum vulgare) é consumido principalmente in natura ou processado artesanalmente.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 67 kcal
Carboidratos 16.5 g
Proteínas 0.8 g
Gorduras 0.2 g
Fibras 2.1 g
Vitamina C 15 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Maio a Agosto