Pewa
Baccaurea motleyana

Descrição
Também conhecida como rambai ou rambi, é uma fruta tropical nativa do Sudeste Asiático. Os frutos crescem diretamente no tronco (caulifloria) e possuem casca amarela quando maduros. A polpa é translúcida, suculenta e de sabor doce-ácido. Cada fruto contém de 2 a 5 sementes.
Benefícios
Contém vitamina C e antioxidantes que combatem radicais livres. Rica em pectina, uma fibra solúvel que auxilia na digestão e pode ajudar a reduzir o colesterol. Possui compostos fenólicos com propriedades anti-inflamatórias. Na medicina tradicional, é utilizada para tratar problemas digestivos e febres.
História e Origens
O pewa, também chamado de pewa-do-amazonas ou pewa-do-brasil, é originário da região amazônica. Era consumido por povos indígenas e ribeirinhos, sendo apreciado por sua polpa doce e oleaginosa. Ainda pouco conhecido fora da Amazônia, começa a ganhar espaço em feiras de frutas exóticas.
Curiosidades
O pewa é parente do tucumã e tem caroço grande! E sabia que sua polpa é usada para fazer óleo artesanal? No Amazonas, é comum comer pewa com farinha de mandioca.
Variedades
Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o pewa (Astrocaryum vulgare) é consumido principalmente in natura ou processado artesanalmente.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 67 kcal |
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Carboidratos | 16.5 g |
Proteínas | 0.8 g |
Gorduras | 0.2 g |
Fibras | 2.1 g |
Vitamina C | 15 mg |
Época de Colheita
Maio a Agosto