Goiaba

Psidium guajava

Fotografia detalhada da fruta Goiaba

Descrição

Fruta tropical de polpa doce e aromática, disponível nas variedades vermelha e branca. A casca pode ser consumida e contém alta concentração de nutrientes. A goiabeira é uma árvore resistente que produz frutos várias vezes ao ano.

Benefícios

Extremamente rica em vitamina C (228.3 mg/100g), superando a laranja. Contém licopeno (variedade vermelha) e potássio. Auxilia na imunidade, saúde da pele e função intestinal.

História e Origens

A goiaba é originária da América tropical, especialmente do Brasil e do Peru. Era consumida por povos indígenas antes da chegada dos europeus. No século XIX, tornou-se popular em todo o país, sendo usada em doces, sucos e a famosa goiabada.

Curiosidades

Sabia que a goiaba tem mais vitamina C que a laranja? E que existe goiaba vermelha, branca e até roxa? No interior, é comum comer goiaba “do pé”, ainda morninha de sol!

Variedades

Variedades: Goiaba vermelha (mais doce), Goiaba branca (mais firme), Paluma (alta produtividade), Pedro Sato (comercial) e goiaba roxa (rara).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 68 kcal
Carboidratos 14.3 g
Proteínas 2.6 g
Gorduras 0.9 g
Fibras 5.4 g
Vitamina C 228.3 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Janeiro a Abril

Receitas com Goiaba

Imagem da receita Smoothie de Morango e Goiaba preparada com Goiaba
4.0

Smoothie de Morango e Goiaba

Smoothie doce feito com morango, goiaba e leite.

10 minutos 2 porções
Ver Receita
Imagem da receita Vitaminas de Frutas (Morango e Goiaba) preparada com Goiaba

Vitaminas de Frutas (Morango e Goiaba)

Vitamina refrescante feita com morango, goiaba e leite.

10 minutos 2 porções
Ver Receita