Araçá

Psidium cattleianum

Fotografia detalhada da fruta Araçá

Descrição

Fruta nativa do Brasil, de casca verde ou vermelha e polpa suculenta com sabor doce-ácido. Rico em vitamina C (326 mg/100g), fibras e antioxidantes.

Benefícios

Combate anemia, previne diabetes, fortalece a imunidade, protege a pele, auxilia na digestão e saúde cardiovascular. Possui ação antioxidante e anti-inflamatória.

História e Origens

O araçá é nativo da Mata Atlântica e do Cerrado brasileiro, sendo consumido por povos indígenas há séculos. Seu nome vem do tupi e significa “fruta que tem olhos”, em referência às sementes visíveis na polpa.

Curiosidades

O araçá pode ser vermelho, amarelo ou até roxo! E sabia que existe até geleia e licor de araçá? No interior, é comum comer araçá direto do pé.

Variedades

Variedades: Araçá-vermelho (mais comum), Araçá-amarelo (doce), Araçá-roxo (aromático) e híbridos regionais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 44.5 kcal
Carboidratos 14.3 g
Proteínas 1 g
Gorduras 0.7 g
Fibras 5 g
Vitamina C 326 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Primavera/Verão

Receitas com Araçá

Imagem da receita Chá de Folhas de Araçá preparada com Araçá

Chá de Folhas de Araçá

Chá para diarreia e inflamações intestinais (uso tradicional).

10 minutos 2 porções
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Imagem da receita Geleia de Araçá preparada com Araçá

Geleia de Araçá

Geleia caseira com propriedades antioxidantes.

40 minutos 6 porções
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Imagem da receita Suco de Araçá preparada com Araçá
5.0

Suco de Araçá

Suco refrescante com alto teor de vitamina C.

10 minutos 4 porções
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