Cagaita
Eugenia dysenterica

Descrição
Fruto do Cerrado de sabor ácido. Consumido com moderação devido ao efeito laxativo.
Benefícios
Rica em vitamina C (200 mg/100g) e antioxidantes. Combate o envelhecimento celular.
História e Origens
A cagaita é nativa do cerrado brasileiro e era consumida por indígenas e sertanejos. Seu nome vem do tupi e significa “fruta que solta o intestino”. No século XX, passou a ser cultivada em pomares domésticos e é muito apreciada em doces e sucos.
Curiosidades
Cuidado: comer muita cagaita pode causar efeito laxante! E mais: a fruta é tão delicada que dura só alguns dias após colhida.
Variedades
Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; a cagaita (Eugenia dysenterica) é consumida principalmente in natura ou em doces.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 52 kcal |
---|---|
Carboidratos | 12.3 g |
Proteínas | 0.8 g |
Gorduras | 0.1 g |
Fibras | 2.1 g |
Vitamina C | 200 mg |
Época de Colheita
Setembro a Novembro
Receitas com Cagaita
