Cagaita

Eugenia dysenterica

Fotografia detalhada da fruta Cagaita

Descrição

Fruto do Cerrado de sabor ácido. Consumido com moderação devido ao efeito laxativo.

Benefícios

Rica em vitamina C (200 mg/100g) e antioxidantes. Combate o envelhecimento celular.

História e Origens

A cagaita é nativa do cerrado brasileiro e era consumida por indígenas e sertanejos. Seu nome vem do tupi e significa “fruta que solta o intestino”. No século XX, passou a ser cultivada em pomares domésticos e é muito apreciada em doces e sucos.

Curiosidades

Cuidado: comer muita cagaita pode causar efeito laxante! E mais: a fruta é tão delicada que dura só alguns dias após colhida.

Variedades

Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; a cagaita (Eugenia dysenterica) é consumida principalmente in natura ou em doces.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 52 kcal
Carboidratos 12.3 g
Proteínas 0.8 g
Gorduras 0.1 g
Fibras 2.1 g
Vitamina C 200 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Setembro a Novembro

Receitas com Cagaita

Imagem da receita Salada de Frutas com Pitanga e Cagaita preparada com Cagaita
5.0

Salada de Frutas com Pitanga e Cagaita

Salada refrescante com pitanga, cagaita e mel.

15 minutos 4 porções
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