Biribá

Rollinia mucosa

Fotografia detalhada da fruta Biribá

Descrição

Árvore tropical de origem sul-americana, pertencente à família Annonaceae. Possui tronco relativamente curto, com casca rugosa de cor marrom-clara, crescendo até cerca de 5 a 7 metros de altura. As folhas são simples, alternas e ovais, de cor verde brilhante. Os frutos são grandes, de formato irregular e cobertos por espinhos suaves, com casca verde e rugosa. A polpa é macia, branca e extremamente saborosa, com um gosto que lembra uma mistura de banana, abacate e limão.

Benefícios

Rico em vitamina C, potássio, cálcio, ferro e fibras. Contém vitaminas do complexo B, especialmente B1 (tiamina) e B2 (riboflavina), essenciais para a saúde do sistema nervoso e função cognitiva. O cálcio presente ajuda a prevenir a osteoporose. O potássio beneficia a saúde dos músculos e do coração. A vitamina C fortalece a imunidade e previne o envelhecimento precoce da pele ao reduzir o estresse oxidativo.

História e Origens

O biribá é nativo da Amazônia e do Cerrado brasileiro, sendo consumido por povos indígenas há séculos. Era conhecido como “fruta dos anjos” por causa do sabor suave e da polpa macia. Hoje, é apreciado em sucos e sobremesas.

Curiosidades

O biribá tem formato de coração e polpa que desmancha na boca! E sabia que a árvore pode produzir frutos o ano todo? No Pará, é comum comer biribá gelado como sorvete.

Variedades

Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o biribá (Rollinia mucosa) é consumido principalmente in natura.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 60 kcal
Carboidratos 14.5 g
Proteínas 1.2 g
Gorduras 0.5 g
Fibras 3 g
Vitamina C 45 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Novembro a Maio