Grumixama
Eugenia brasiliensis

Descrição
Fruta silvestre de cor roxa intensa, parente da jabuticaba. Consumida in natura ou em geleias.
Benefícios
Alto teor de antocianinas (150 mg/100g) e vitamina C. Combate radicais livres e envelhecimento precoce.
História e Origens
A grumixama é nativa da Mata Atlântica brasileira e era apreciada pelos povos indígenas muito antes da colonização. Seu nome vem do tupi e significa “casca fina”. No século XX, passou a ser cultivada em pomares domésticos, mas ainda é pouco conhecida fora do Brasil.
Curiosidades
A grumixama é chamada de “cereja brasileira” por causa da cor e do sabor! Um pé adulto pode produzir até 30 kg de frutos por safra. E mais: sua madeira é usada em marcenaria fina.
Variedades
Variedades: Grumixama-preta (mais comum), Grumixama-vermelha (rara) e Grumixama-amarela (exótica).
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 57 kcal |
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Carboidratos | 14.2 g |
Proteínas | 0.6 g |
Gorduras | 0.3 g |
Fibras | 3.1 g |
Vitamina C | 35 mg |
Época de Colheita
Outubro a Dezembro