Grumixama

Eugenia brasiliensis

Fotografia detalhada da fruta Grumixama

Descrição

Fruta silvestre de cor roxa intensa, parente da jabuticaba. Consumida in natura ou em geleias.

Benefícios

Alto teor de antocianinas (150 mg/100g) e vitamina C. Combate radicais livres e envelhecimento precoce.

História e Origens

A grumixama é nativa da Mata Atlântica brasileira e era apreciada pelos povos indígenas muito antes da colonização. Seu nome vem do tupi e significa “casca fina”. No século XX, passou a ser cultivada em pomares domésticos, mas ainda é pouco conhecida fora do Brasil.

Curiosidades

A grumixama é chamada de “cereja brasileira” por causa da cor e do sabor! Um pé adulto pode produzir até 30 kg de frutos por safra. E mais: sua madeira é usada em marcenaria fina.

Variedades

Variedades: Grumixama-preta (mais comum), Grumixama-vermelha (rara) e Grumixama-amarela (exótica).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 57 kcal
Carboidratos 14.2 g
Proteínas 0.6 g
Gorduras 0.3 g
Fibras 3.1 g
Vitamina C 35 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Outubro a Dezembro