Guaraná

Paullinia cupana

Fotografia detalhada da fruta Guaraná

Descrição

Fruta originária da Amazônia, conhecida por suas propriedades estimulantes e sabor característico. É uma planta trepadeira que pode atingir até 12 metros de altura. Seu fruto é uma cápsula vermelha contendo uma semente preta e branca, da qual é extraído o pó de guaraná, amplamente utilizado na indústria alimentícia e farmacêutica. Tradicionalmente utilizado na fabricação de refrigerantes e sucos.

Benefícios

Rico em cafeína, teobromina e teofilina, substâncias estimulantes que contribuem para sua fama como energético natural. Contém carboidratos, fibras, proteínas, vitaminas (principalmente do complexo B) e minerais (potássio, fósforo e cálcio). Possui ação termogênica que ajuda a acelerar o metabolismo e estimular o gasto energético, contribuindo para a perda de peso. Previne doenças cardiovasculares, auxilia contra o envelhecimento precoce, ajuda no controle da glicose no sangue e possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e analgésicas.

História e Origens

O guaraná é nativo da Amazônia e era utilizado por povos indígenas como estimulante e remédio natural. Foi descrito por missionários europeus no século XVII e, desde então, tornou-se símbolo da cultura amazônica e ingrediente de bebidas energéticas.

Curiosidades

O guaraná tem sementes que lembram olhos humanos! E sabia que o Brasil é o maior produtor mundial? O refrigerante de guaraná é paixão nacional!

Variedades

Variedades: Guaraná tradicional (Paullinia cupana), Guaraná de Maués (considerado de melhor qualidade) e híbridos regionais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 85 kcal
Carboidratos 18 g
Proteínas 2 g
Gorduras 0.5 g
Fibras 3 g
Vitamina C 5 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Anual

Receitas com Guaraná

Imagem da receita Suco de Guaraná e Abacaxi preparada com Guaraná
5.0

Suco de Guaraná e Abacaxi

Suco refrescante feito com guaraná, abacaxi e água.

10 minutos 2 porções
Ver Receita