Guaraná
Paullinia cupana

Descrição
Fruta originária da Amazônia, conhecida por suas propriedades estimulantes e sabor característico. É uma planta trepadeira que pode atingir até 12 metros de altura. Seu fruto é uma cápsula vermelha contendo uma semente preta e branca, da qual é extraído o pó de guaraná, amplamente utilizado na indústria alimentícia e farmacêutica. Tradicionalmente utilizado na fabricação de refrigerantes e sucos.
Benefícios
Rico em cafeína, teobromina e teofilina, substâncias estimulantes que contribuem para sua fama como energético natural. Contém carboidratos, fibras, proteínas, vitaminas (principalmente do complexo B) e minerais (potássio, fósforo e cálcio). Possui ação termogênica que ajuda a acelerar o metabolismo e estimular o gasto energético, contribuindo para a perda de peso. Previne doenças cardiovasculares, auxilia contra o envelhecimento precoce, ajuda no controle da glicose no sangue e possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e analgésicas.
História e Origens
O guaraná é nativo da Amazônia e era utilizado por povos indígenas como estimulante e remédio natural. Foi descrito por missionários europeus no século XVII e, desde então, tornou-se símbolo da cultura amazônica e ingrediente de bebidas energéticas.
Curiosidades
O guaraná tem sementes que lembram olhos humanos! E sabia que o Brasil é o maior produtor mundial? O refrigerante de guaraná é paixão nacional!
Variedades
Variedades: Guaraná tradicional (Paullinia cupana), Guaraná de Maués (considerado de melhor qualidade) e híbridos regionais.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 85 kcal |
---|---|
Carboidratos | 18 g |
Proteínas | 2 g |
Gorduras | 0.5 g |
Fibras | 3 g |
Vitamina C | 5 mg |
Época de Colheita
Anual
Receitas com Guaraná
