Pulasan

Nephelium mutabile

Fotografia detalhada da fruta Pulasan

Descrição

Fruta tropical relacionada ao rambutan e ao lichia, porém menos conhecida. Possui casca vermelha ou laranja com protuberâncias curtas e macias. A polpa é translúcida, doce, suculenta e facilmente separável da semente. O sabor é semelhante ao do rambutan, mas geralmente mais doce.

Benefícios

Contém vitamina C e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico. Rico em polifenóis que ajudam a combater o estresse oxidativo. Fonte de potássio, importante para a função muscular e nervosa. Contém ferro, que auxilia na formação de glóbulos vermelhos e prevenção da anemia.

História e Origens

O pulasan é originário da Malásia e da Indonésia, sendo parente próximo do rambutan. Era cultivado há séculos por povos locais e, hoje, é apreciado em toda a região pelo sabor doce e refrescante.

Curiosidades

O pulasan parece um rambutan sem “cabelos”! E sabia que a polpa se solta fácil do caroço, diferente do rambutan? É fruta de festa em vilarejos asiáticos.

Variedades

Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o pulasan (Nephelium ramboutan-ake) é consumido principalmente in natura.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 60 kcal
Carboidratos 15.1 g
Proteínas 0.7 g
Gorduras 0.1 g
Fibras 1.3 g
Vitamina C 8 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Junho a Agosto