Jaca

Artocarpus heterophyllus

Esta fruta merece um coração?
Seja o primeiro a avaliar!
Fotografia detalhada da fruta Jaca

Descrição

Maior fruta comestível do mundo, podendo pesar até 50 kg. A jaqueira é uma árvore de grande porte que pode atingir 20 metros de altura. O fruto possui casca verde-amarelada com espinhos macios e polpa amarela dividida em gomos. Existem duas variedades principais: a jaca-dura, com polpa mais firme e adocicada, e a jaca-mole, com polpa mais macia e aromática. As sementes são comestíveis quando cozidas.

Jaca Serve Pra Quê? Benefícios

Rica em vitaminas do complexo B, potássio, magnésio e fibras. Contém compostos antioxidantes como a vitamina C e flavonoides. As sementes são ricas em proteínas e amido. Auxilia na digestão, fortalece o sistema imunológico e contribui para a saúde cardiovascular. Possui propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.

História e Origens

A jaca é originária da Índia e do sudeste asiático, cultivada há mais de 3 mil anos. Foi trazida ao Brasil pelos portugueses no século XVIII e logo se adaptou ao clima tropical, tornando-se popular em quintais e feiras.

Curiosidades

A jaca é a maior fruta que cresce em árvore – pode pesar até 40 kg! E sabia que a polpa verde é usada como “carne vegetal”? No Brasil, existe até doce de jaca em calda.

Quais as Variedades de Jaca

Variedades: Jaca-dura (gomos firmes), Jaca-mole (gomos macios), Jaca-manteiga (super cremosa) e híbridos regionais.

Valores Nutricionais em 100g de Jaca

Calorias 95 kcal
Carboidratos 23.5 g
Proteínas 1.7 g
Gorduras 0.6 g
Fibras 1.6 g
Vitamina C 13.7 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Dezembro a Março

Outras Frutas da Família Moraceae