Chempedak

Artocarpus integer

Fotografia detalhada da fruta Chempedak

Descrição

Parente próximo da jaca, com aparência e sabor semelhantes, porém menor e mais aromático. O fruto é oblongo, com casca marrom-amarelada coberta de pequenas protuberâncias hexagonais. A polpa é amarela ou laranja, doce e fibrosa, envolvendo sementes comestíveis quando cozidas. O aroma é forte e característico, mais intenso que o da jaca. A árvore pode atingir 20 metros de altura.

Benefícios

Rico em carboidratos complexos e fibras dietéticas. Contém vitaminas do complexo B, especialmente riboflavina e niacina. As sementes, quando cozidas, são ricas em proteínas e amido. Possui compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Fonte de potássio, importante para a regulação da pressão arterial.

História e Origens

O chempedak é originário do sudeste asiático, especialmente da Malásia e Indonésia. Parente próximo da jaca, é cultivado há séculos na região, sendo muito apreciado em pratos típicos.

Curiosidades

O chempedak tem aroma intenso e sabor adocicado! Na Malásia, é comum fritar os gomos como petisco. E sabia que a árvore pode chegar a 20 metros de altura?

Variedades

Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o chempedak (Artocarpus integer) é consumido principalmente in natura ou frito.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 117 kcal
Carboidratos 28.5 g
Proteínas 3 g
Gorduras 0.4 g
Fibras 3.8 g
Vitamina C 7 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Verão