Figo

Ficus carica

Fotografia detalhada da fruta Figo

Descrição

Fruto pseudocárpico de polpa adocicada. Consumido fresco ou seco, mencionado na Bíblia como símbolo de prosperidade.

Benefícios

Alto teor de cálcio (35 mg/100g) e prebióticos naturais. Promove saúde intestinal e densidade óssea.

História e Origens

O figo tem origem no Oriente Médio e no Mediterrâneo, sendo cultivado há mais de 5 mil anos. Era considerado sagrado por egípcios e gregos, e símbolo de fartura em Roma. No Brasil, chegou com os imigrantes italianos e logo ganhou espaço em pomares e receitas.

Curiosidades

O figo não é exatamente um fruto, mas uma infrutescência: uma flor invertida! E a vespa do figo, que poliniza a planta, faz parte do ciclo da fruta. No Brasil, figo em calda é tradição nas festas!

Variedades

Variedades populares: Roxo-de-Valinhos (o mais plantado no Brasil), Pingo de Mel (doce e pequeno), Figo Branco (mais raro), Kadota (casca clara) e Mission (escuro, muito doce).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 74 kcal
Carboidratos 19.2 g
Proteínas 0.8 g
Gorduras 0.3 g
Fibras 2.9 g
Vitamina C 2 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Julho a Setembro