Mangostão
Garcinia mangostana

Descrição
Conhecido como "rainha das frutas", o mangostão possui casca roxa escura e grossa, contendo uma polpa branca segmentada de sabor doce e levemente ácido. A árvore é perene e pode atingir 25 metros de altura, com folhas verde-escuras e brilhantes. O fruto tem formato arredondado com 5-8 cm de diâmetro, com uma coroa característica no topo.
Benefícios
Rico em xantonas, poderosos antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e anticancerígenas. Contém vitaminas do complexo B, especialmente B1, B2 e B9 (folato). Fonte de minerais como manganês, cobre e magnésio. Possui compostos que podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. A casca é tradicionalmente utilizada para tratar infecções, inflamações e problemas digestivos.
História e Origens
O mangostão é originário do sudeste asiático, especialmente da Indonésia, Malásia e Tailândia. Conhecido como “rainha das frutas”, era apreciado por imperadores e reis. No Brasil, é cultivado principalmente na região Norte.
Curiosidades
O mangostão tem casca roxa dura e polpa branca docinha! E sabia que existe até lenda dizendo que a Rainha Vitória da Inglaterra ofereceu recompensa a quem trouxesse a fruta fresca até ela?
Variedades
Não há variedades comerciais amplamente reconhecidas; o mangostão (Garcinia mangostana) é consumido principalmente in natura.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 63 kcal |
---|---|
Carboidratos | 15.6 g |
Proteínas | 0.5 g |
Gorduras | 0.3 g |
Fibras | 1.8 g |
Vitamina C | 2.9 mg |
Época de Colheita
Maio a Setembro
Receitas com Mangostão


Smoothie de Mangostão e Rambutan
Smoothie exótico feito com mangostão, rambutan e iogurte.
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