Mangaba

Hancornia speciosa

Fotografia detalhada da fruta Mangaba

Descrição

Fruto símbolo de Sergipe, de polpa doce e aroma marcante. Consumido in natura ou em sorvetes.

Benefícios

Alto teor de vitamina C (46 mg/100g). Combate radicais livres e auxilia na imunidade.

História e Origens

A mangaba é nativa do cerrado e da caatinga brasileira, sendo consumida por povos indígenas e comunidades rurais há séculos. Seu nome vem do tupi e significa “coisa boa de comer”. No século XX, tornou-se símbolo do estado de Sergipe, onde é ingrediente de sorvetes, doces e sucos.

Curiosidades

A mangaba só pode ser colhida quando cai do pé – se colher verde, solta látex amargo! E mais: existe até “mangabada”, um doce tradicional nordestino.

Variedades

Variedades: Mangaba-do-cerrado (mais comum), Mangaba-da-mata (maior e mais suculenta) e híbridos regionais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 58 kcal
Carboidratos 14 g
Proteínas 0.6 g
Gorduras 0.2 g
Fibras 2.3 g
Vitamina C 46 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Outubro a Fevereiro