Maracujá

Passiflora edulis

Fotografia detalhada da fruta Maracujá

Descrição

Fruta tropical de sabor ácido e aroma característico. O maracujá é amplamente utilizado em sucos, sobremesas e como calmante natural. Existem variedades como o maracujá-amarelo e o maracujá-roxo. A passiflora é uma planta trepadeira que pode atingir até 10 metros de altura.

Benefícios

Rico em vitamina C, antioxidantes e compostos bioativos como os flavonoides. Auxilia no relaxamento, melhora a qualidade do sono e fortalece o sistema imunológico. Contém fibras que ajudam na digestão. Tradicionalmente utilizado para tratar problemas de ansiedade e insônia.

História e Origens

O maracujá é originário da América do Sul, especialmente do Brasil, Paraguai e Argentina. Era cultivado por povos indígenas muito antes da chegada dos europeus e ganhou o mundo por seu sabor e aroma marcantes. O nome vem do tupi e significa “alimento na cuia”.

Curiosidades

Sabia que existem mais de 150 espécies de maracujá? E que a flor do maracujá inspirou missionários europeus, que a chamaram de “flor da paixão”? No Brasil, é comum usar folhas de maracujá em chás calmantes.

Variedades

Variedades: Maracujá-amarelo (mais comum), Maracujá-doce, Maracujá-roxo, Maracujá-mirim (pequeno) e híbridos ornamentais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 97 kcal
Carboidratos 23 g
Proteínas 2.2 g
Gorduras 0.4 g
Fibras 10.4 g
Vitamina C 30 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Janeiro a Abril

Receitas com Maracujá

Imagem da receita Creme de Manga e Maracujá preparada com Maracujá

Creme de Manga e Maracujá

Creme refrescante feito com manga e maracujá.

15 minutos 4 porções
Ver Receita
Imagem da receita Pavê de Laranja e Maracujá preparada com Maracujá

Pavê de Laranja e Maracujá

Sobremesa cremosa feita com laranjas e maracujás frescos.

30 minutos 6 porções
Ver Receita