Maracujá
Passiflora edulis

Descrição
Fruta tropical de sabor ácido e aroma característico. O maracujá é amplamente utilizado em sucos, sobremesas e como calmante natural. Existem variedades como o maracujá-amarelo e o maracujá-roxo. A passiflora é uma planta trepadeira que pode atingir até 10 metros de altura.
Benefícios
Rico em vitamina C, antioxidantes e compostos bioativos como os flavonoides. Auxilia no relaxamento, melhora a qualidade do sono e fortalece o sistema imunológico. Contém fibras que ajudam na digestão. Tradicionalmente utilizado para tratar problemas de ansiedade e insônia.
História e Origens
O maracujá é originário da América do Sul, especialmente do Brasil, Paraguai e Argentina. Era cultivado por povos indígenas muito antes da chegada dos europeus e ganhou o mundo por seu sabor e aroma marcantes. O nome vem do tupi e significa “alimento na cuia”.
Curiosidades
Sabia que existem mais de 150 espécies de maracujá? E que a flor do maracujá inspirou missionários europeus, que a chamaram de “flor da paixão”? No Brasil, é comum usar folhas de maracujá em chás calmantes.
Variedades
Variedades: Maracujá-amarelo (mais comum), Maracujá-doce, Maracujá-roxo, Maracujá-mirim (pequeno) e híbridos ornamentais.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 97 kcal |
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Carboidratos | 23 g |
Proteínas | 2.2 g |
Gorduras | 0.4 g |
Fibras | 10.4 g |
Vitamina C | 30 mg |
Época de Colheita
Janeiro a Abril
Receitas com Maracujá

