Castanha-do-Pará

Bertholletia excelsa

Fotografia detalhada da fruta Castanha-do-Pará

Descrição

Semente comestível da castanheira, fonte de selênio (1917 mcg/100g). Consumida crua ou em receitas.

Benefícios

Altíssimo teor de selênio (3470% VD). Antioxidante natural e protetor da tireoide.

História e Origens

A castanha-do-pará, também chamada de castanha-do-brasil, é nativa da Amazônia e era consumida por povos indígenas muito antes da chegada dos europeus. No século XIX, tornou-se um dos principais produtos de exportação da região. Sua árvore, a castanheira, pode viver mais de 500 anos e é fundamental para a floresta.

Curiosidades

Sabia que a castanha-do-pará é uma das maiores sementes do mundo? E que o Brasil já foi o maior exportador, mas hoje o título é da Bolívia! Comer uma castanha por dia garante a dose de selênio recomendada.

Variedades

Não há variedades comerciais significativas, mas a castanha pode ser classificada pelo tamanho e teor de óleo.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 656 kcal
Carboidratos 12.3 g
Proteínas 14.3 g
Gorduras 66.4 g
Fibras 7.5 g
Vitamina C 0.7 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Dezembro a Março