Macadâmia

Macadamia integrifolia

Fotografia detalhada da fruta Macadâmia

Descrição

Considerada uma das nozes mais finas do mundo, a macadâmia possui casca extremamente dura e núcleo branco cremoso. A árvore é perene, podendo atingir 15 metros de altura, com folhagem densa e brilhante. O fruto é uma noz esférica com diâmetro de 2 a 3 cm, protegida por uma casca lenhosa que requer força considerável para ser quebrada.

Benefícios

Extremamente rica em gorduras monoinsaturadas (78%), semelhantes às do azeite de oliva, que ajudam a reduzir o colesterol LDL. Contém antioxidantes como tocoferóis e flavonoides. Fonte de minerais como magnésio, potássio e cálcio. Fornece vitaminas do complexo B, especialmente tiamina e niacina. Possui baixo índice glicêmico, sendo adequada para pessoas que controlam os níveis de açúcar no sangue.

História e Origens

A macadâmia é originária da Austrália, onde era consumida por aborígenes há milhares de anos. No século XIX, começou a ser cultivada comercialmente e hoje é uma das nozes mais valorizadas do mundo, inclusive no Brasil.

Curiosidades

A macadâmia é chamada de “rainha das nozes”! E sabia que a árvore pode levar até 10 anos para produzir? A noz é usada em chocolates, sorvetes e até cosméticos.

Variedades

Variedades: Macadâmia integrifolia (mais comum), Macadâmia tetraphylla (casca mais grossa) e híbridos comerciais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 718 kcal
Carboidratos 13.8 g
Proteínas 7.9 g
Gorduras 75.8 g
Fibras 8.6 g
Vitamina C 1.2 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Março a Junho