Emblica

Phyllanthus emblica

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Fotografia detalhada da fruta Emblica

Descrição

A emblica, também conhecida como amla, sarandi ou groselha indiana (Phyllanthus emblica), é uma pequena árvore originária da Ásia tropical, especialmente da Índia, sudeste asiático e regiões vizinhas. A árvore pode atingir de 1 a 8 metros de altura, apresentando ramos finos, folhas pequenas, verde-claras e flores discretas de tom amarelado-esverdeado. O fruto é esférico, de coloração verde-amarelada, polpa firme, sabor intensamente ácido, amargo e levemente adstringente, normalmente com seis ranhuras longitudinais. Amadurecendo no outono, é tradicionalmente colhido à mão.

Emblica Serve Pra Quê? Benefícios

A emblica é uma das fontes naturais mais ricas em vitamina C, podendo superar frutas cítricas em até 20 vezes. Além disso, é rica em ácido gálico, taninos, flavonoides, pectinas, minerais como cálcio e ferro, e uma ampla gama de antioxidantes.

História e Origens

De forte presença na medicina ayurvédica, a emblica tem uso documentado há milhares de anos nas práticas de saúde do subcontinente indiano, onde também é considerada sagrada. Seu nome deriva do sânscrito “amalaki”, que remete à pureza e à longevidade. A árvore é celebrada em festas tradicionais e sua importância cultural é destacada em textos clássicos da medicina antiga. Com a expansão das rotas comerciais asiáticas, a planta se disseminou para o Oriente Médio e partes da África, sendo valorizada por suas propriedades funcionais e simbólicas.

Curiosidades

  • Considerada sagrada no hinduísmo, a árvore é dedicada ao deus Vishnu e celebrada em festivais como o Amalaka Ekadashi.
  • Textos antigos a citam como “fruto da imortalidade” devido à longevidade daqueles que a consomem regularmente.
  • Apesar de ter sabor intenso, quando misturada a outros ingredientes assume finalização mais doce e agradável.
  • Os frutos preservam suas propriedades mesmo após seco ou processado graças à presença de taninos que protegem a vitamina C da oxidação.

Quais as Variedades de Emblica

Sem variedades a considerar.

Sustentabilidade e Impacto Social

Por se tratar de uma espécie rústica e resistente, a emblica pode ser cultivada em áreas pobres, com baixo impacto ambiental e potencial para geração de renda sustentável. Incentivo ao aproveitamento de sua polpa, folhas e sementes contribui para agricultura familiar, projetos de reflorestamento, produção de fitoterápicos e alimento funcional.

Referências e Links Recomendados (Ordem de Autoridade)




Valores Nutricionais em 100g de Emblica

Calorias 44 kcal
Carboidratos 11 g
Proteínas 0.9 g
Gorduras 0.6 g
Fibras 4.3 g
Vitamina C 950 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Outono

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