Emblica
Phyllanthus emblica
Descrição
A emblica, também conhecida como amla, sarandi ou groselha indiana (Phyllanthus emblica), é uma pequena árvore originária da Ásia tropical, especialmente da Índia, sudeste asiático e regiões vizinhas. A árvore pode atingir de 1 a 8 metros de altura, apresentando ramos finos, folhas pequenas, verde-claras e flores discretas de tom amarelado-esverdeado. O fruto é esférico, de coloração verde-amarelada, polpa firme, sabor intensamente ácido, amargo e levemente adstringente, normalmente com seis ranhuras longitudinais. Amadurecendo no outono, é tradicionalmente colhido à mão.
Emblica Serve Pra Quê? Benefícios
A emblica é uma das fontes naturais mais ricas em vitamina C, podendo superar frutas cítricas em até 20 vezes. Além disso, é rica em ácido gálico, taninos, flavonoides, pectinas, minerais como cálcio e ferro, e uma ampla gama de antioxidantes.
História e Origens
De forte presença na medicina ayurvédica, a emblica tem uso documentado há milhares de anos nas práticas de saúde do subcontinente indiano, onde também é considerada sagrada. Seu nome deriva do sânscrito “amalaki”, que remete à pureza e à longevidade. A árvore é celebrada em festas tradicionais e sua importância cultural é destacada em textos clássicos da medicina antiga. Com a expansão das rotas comerciais asiáticas, a planta se disseminou para o Oriente Médio e partes da África, sendo valorizada por suas propriedades funcionais e simbólicas.
Curiosidades
- Considerada sagrada no hinduísmo, a árvore é dedicada ao deus Vishnu e celebrada em festivais como o Amalaka Ekadashi.
- Textos antigos a citam como “fruto da imortalidade” devido à longevidade daqueles que a consomem regularmente.
- Apesar de ter sabor intenso, quando misturada a outros ingredientes assume finalização mais doce e agradável.
- Os frutos preservam suas propriedades mesmo após seco ou processado graças à presença de taninos que protegem a vitamina C da oxidação.
Quais as Variedades de Emblica
Sem variedades a considerar.
Sustentabilidade e Impacto Social
Por se tratar de uma espécie rústica e resistente, a emblica pode ser cultivada em áreas pobres, com baixo impacto ambiental e potencial para geração de renda sustentável. Incentivo ao aproveitamento de sua polpa, folhas e sementes contribui para agricultura familiar, projetos de reflorestamento, produção de fitoterápicos e alimento funcional.Referências e Links Recomendados (Ordem de Autoridade)
- Wikipedia – Phyllanthus emblica
- ScienceDirect – Phyllanthus Emblica – Overview
- PubMed Central – Functional and nutraceutical significance of amla
- WebMD – Indian Gooseberry (Amla): Uses and Side Effects
- Celeiro – Amla – Já ouviu falar neste fruto?
Valores Nutricionais em 100g de Emblica
| Calorias | 44 kcal |
|---|---|
| Carboidratos | 11 g |
| Proteínas | 0.9 g |
| Gorduras | 0.6 g |
| Fibras | 4.3 g |
| Vitamina C | 950 mg |
Época de Colheita
Outono
