Durian

Durio zibethinus

Fotografia detalhada da fruta Durian

Descrição

Conhecido como "rei das frutas" no Sudeste Asiático. Polpa cremosa com odor forte característico. Proibido em locais públicos de Singapura.

Benefícios

Rico em triptofano (precursor de serotonina), potássio (436 mg/100g) e gorduras saudáveis. Alto valor energético.

História e Origens

Chamado de "Rei das Frutas" no sudeste asiático, o durian tem registros de cultivo desde o século VII. Exploradores europeus do século XVI comparavam seu odor a "cebola podre com meias sujas". Na Tailândia, era presente real - comer sem autorização era crime punido com morte!

Curiosidades

É PROIBIDO levar durian em metrôs de Cingapura! Cientistas identificaram 50 compostos sulfurosos em seu aroma. Mas é afrodisíaco: na Malásia, dizem que "quando caem os durians, sobem as saias"!

Variedades

Principais: Musang King (polpa dourada), D24 Sultan (sabor amanteigado), Red Prawn (cor rubi) e a rara Black Thorn (forma de coração, US$ 100/unid!).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 147 kcal
Carboidratos 27.1 g
Proteínas 1.5 g
Gorduras 5.3 g
Fibras 3.8 g
Vitamina C 19.7 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Maio a Agosto