Cupuaçu

Theobroma grandiflorum

Fotografia detalhada da fruta Cupuaçu

Descrição

Fruto amazônico de polpa cremosa e aroma característico. Parente próximo do cacau, utilizado em sucos, doces e cosméticos.

Benefícios

Contém theacrine (estimulante natural), vitamina A (300 UI/100g) e ácidos graxos. Hidrata a pele e cabelos.

História e Origens

Desenvolvido por povos indígenas amazônicos há 5-8 mil anos, o cupuaçu era considerado sagrado. No ritual do "Sairé", xamãs usavam seu suco para visões espirituais. Só nos anos 1980 ganhou projeção nacional, quando chefs descobriram seu potencial na gastronomia.

Curiosidades

O cupuaçu é primo do cacau! Suas sementes produzem um chocolate alternativo chamado "cupulate". E na Colômbia, sua polpa é usada como condicionador capilar natural!

Variedades

Cultivares Embrapa: BRS Careca (casca lisa), BRS Golias (frutos de 2kg), BRS Duquesa (polpa extra-cremosa) e BRS Fartura (superprodutiva).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 72 kcal
Carboidratos 15.8 g
Proteínas 1.2 g
Gorduras 1.4 g
Fibras 3.1 g
Vitamina C 23.4 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Janeiro a Abril

Receitas com Cupuaçu

Imagem da receita Doce de Cupuaçu preparada com Cupuaçu

Doce de Cupuaçu

Doce caseiro feito com cupuaçu, açúcar e água.

30 minutos 4 porções
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Imagem da receita Suco de Cupuaçu e Abacate preparada com Cupuaçu
5.0

Suco de Cupuaçu e Abacate

Suco cremoso feito com cupuaçu, abacate e leite.

10 minutos 2 porções
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