Cupuaçu
Theobroma grandiflorum

Descrição
Fruto amazônico de polpa cremosa e aroma característico. Parente próximo do cacau, utilizado em sucos, doces e cosméticos.
Benefícios
Contém theacrine (estimulante natural), vitamina A (300 UI/100g) e ácidos graxos. Hidrata a pele e cabelos.
História e Origens
Desenvolvido por povos indígenas amazônicos há 5-8 mil anos, o cupuaçu era considerado sagrado. No ritual do "Sairé", xamãs usavam seu suco para visões espirituais. Só nos anos 1980 ganhou projeção nacional, quando chefs descobriram seu potencial na gastronomia.
Curiosidades
O cupuaçu é primo do cacau! Suas sementes produzem um chocolate alternativo chamado "cupulate". E na Colômbia, sua polpa é usada como condicionador capilar natural!
Variedades
Cultivares Embrapa: BRS Careca (casca lisa), BRS Golias (frutos de 2kg), BRS Duquesa (polpa extra-cremosa) e BRS Fartura (superprodutiva).
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 72 kcal |
---|---|
Carboidratos | 15.8 g |
Proteínas | 1.2 g |
Gorduras | 1.4 g |
Fibras | 3.1 g |
Vitamina C | 23.4 mg |
Época de Colheita
Janeiro a Abril
Receitas com Cupuaçu

