Pequi

Caryocar brasiliense

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Fotografia detalhada da fruta Pequi

Descrição

Fruto símbolo do Cerrado, com polpa amarela e espinhos no caroço. Utilizado em pratos tradicionais como arroz com pequi.

Pequi Serve Pra Quê? Benefícios

Rico em vitamina A (2600 UI/100g) e antioxidantes. Auxilia na saúde ocular e combate inflamações.

História e Origens

O pequi é nativo do cerrado brasileiro e era consumido pelos povos indígenas muito antes da chegada dos portugueses. Tornou-se símbolo da culinária goiana e mineira, sendo ingrediente obrigatório em pratos típicos como o arroz com pequi. Sua popularidade cresceu tanto que hoje é exportado para outros países.

Curiosidades

Pequi: ame ou odeie! O cheiro é forte e a polpa, deliciosa, mas cuidado com os espinhos do caroço – já rendeu muitos dentes quebrados! No cerrado, dizem que quem nunca comeu pequi não é de lá.

Quais as Variedades de Pequi

Variedades: Pequi-do-cerrado (mais comum), Pequi-anão (menor, precoce), Pequi-liso (casca lisa) e Pequi-do-mato (mais aromático).

Valores Nutricionais em 100g de Pequi

Calorias 205 kcal
Carboidratos 20.1 g
Proteínas 2.3 g
Gorduras 13.5 g
Fibras 12.4 g
Vitamina C 24.7 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Novembro a Fevereiro