Romã
Punica granatum

Descrição
Fruto originário do Oriente Médio e Mediterrâneo, com casca dura e sementes suculentas envoltas por uma polpa avermelhada. É amplamente utilizado em sucos, molhos e sobremesas. A romã é considerada um símbolo de prosperidade em várias culturas.
Benefícios
Rica em antioxidantes como punicalaginas e antocianinas. Contém vitamina C (10.2 mg/100g) e potássio (236 mg/100g), que auxiliam na saúde cardiovascular e no fortalecimento do sistema imunológico.
História e Origens
A romã é uma das frutas mais antigas do mundo, originária da região entre o Irã e o norte da Índia. Era símbolo de fertilidade e prosperidade nas culturas egípcia, grega e romana. No Brasil, chegou com os colonizadores portugueses e é tradicionalmente consumida no Ano Novo para atrair sorte.
Curiosidades
Na Grécia, é costume quebrar uma romã na porta de casa no Ano Novo! E mais: cada romã tem, em média, 600 sementes. No Brasil, muita gente carrega sementes de romã na carteira para atrair dinheiro.
Variedades
Variedades: Romã-doce (polpa mais suave), Romã-azeda (mais ácida), Romã-nanica (menor, de jardim) e híbridos ornamentais.
Valores Nutricionais (porção de 100g)
Calorias | 83 kcal |
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Carboidratos | 18.7 g |
Proteínas | 1.7 g |
Gorduras | 1.2 g |
Fibras | 4 g |
Vitamina C | 10.2 mg |
Época de Colheita
Setembro a Janeiro
Receitas com Romã

Bolo com Cobertura de Romã
Bolo úmido decorado com sementes e cobertura feita com suco concentrado de romãs.
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Frango ao Molho de Romã
Prato elaborado feito com frango e molho agridoce à base de romãs.
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