Cajá-mirim
Spondias mombin

Descrição
Também conhecido como taperebá, é uma espécie nativa do Brasil, encontrada em diversas regiões do país, principalmente na região amazônica, no cerrado e na mata atlântica. É uma árvore de pequeno a médio porte, alcançando normalmente entre 5 a 10 metros de altura. Os frutos são classificados como nuculânios (drupas), possuem casca lisa, de coloração amarelada quando maduros. A polpa é aromática e de sabor agridoce, com peso variando de 4,8 a 37,4g.
Cajá-mirim Serve Pra Quê? Benefícios
Rico em vitaminas A (70 mcg/100g) e C (36,86 mg/100g), além de vitaminas B1 (0,08 mg), B2 (0,05 mg) e B3 (0,5 mg). Contém minerais como cálcio (26-31 mg), ferro (2,2-2,8 mg) e fósforo (31-40 mg). Alto teor de carotenoides (25,8 mg/g), principalmente β-criptoxantina e luteína. Fortalece o sistema imunológico, melhora a saúde cardiovascular, ajuda no controle do colesterol, auxilia no controle do açúcar no sangue, melhora a digestão e contribui para a saúde dos olhos.
História e Origens
O cajá-mirim é nativo da Amazônia e do Nordeste brasileiro, sendo consumido por povos indígenas e comunidades rurais há séculos. Seu nome significa “cajá pequeno” em tupi. Tornou-se ingrediente típico de sucos, sorvetes e licores regionais.
Curiosidades
O cajá-mirim é menor e mais doce que o cajá comum! E sabia que existe até festival do cajá em algumas cidades do Nordeste? A fruta é usada até para fazer vinagre artesanal.
Quais as Variedades de Cajá-mirim
Variedades: Cajá-mirim (pequeno e doce), Cajá-grande (maior e mais ácido) e híbridos com umbu.
Valores Nutricionais em 100g de Cajá-mirim
Calorias | 45 kcal |
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Carboidratos | 11 g |
Proteínas | 0.4 g |
Gorduras | 0.1 g |
Fibras | 2.8 g |
Vitamina C | 36.86 mg |
Época de Colheita
Outubro a Maio (varia por região)