Caju

Anacardium occidentale

Fotografia detalhada da fruta Caju

Descrição

Fruta tropical de casca fina e polpa suculenta, amplamente utilizada em sucos, doces e pratos salgados. O caju é conhecido por seu sabor doce e levemente ácido.

Benefícios

Fonte de vitamina C (219 mg/100g) e magnésio. Fortalece o sistema imunológico e auxilia na saúde óssea.

História e Origens

O caju é nativo do Brasil e era consumido pelos povos indígenas muito antes da chegada dos portugueses. O “fruto” que comemos é na verdade o pedúnculo, e a castanha é a verdadeira fruta! No século XVII, o caju foi levado para a África e Ásia, onde também se adaptou muito bem.

Curiosidades

O caju é um dos únicos frutos que “nasce para fora” da castanha. E atenção: a castanha crua é tóxica, só pode ser consumida torrada! No Nordeste, existe até cachaça de caju.

Variedades

Variedades comuns: Caju-anão-precoce (baixo, fácil de colher), Caju-comum (maior, mais suculento), Caju-roxo (casca avermelhada) e Caju-do-cerrado (pequeno e aromático).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 43 kcal
Carboidratos 10.3 g
Proteínas 0.9 g
Gorduras 0.3 g
Fibras 1 g
Vitamina C 219 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Setembro a Janeiro

Receitas com Caju

Imagem da receita Frango ao Molho de Caju preparada com Caju
4.0

Frango ao Molho de Caju

Prato elaborado de frango ao molho agridoce feito com cajus frescos.

30 minutos 4 porções
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Imagem da receita Geleia de Caju preparada com Caju

Geleia de Caju

Geleia doce feita com cajus frescos.

40 minutos 6 porções
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Imagem da receita Suco de Caju preparada com Caju
5.0

Suco de Caju

Suco refrescante feito com cajus frescos.

5 minutos 2 porções
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