Graviola

Annona muricata

Fotografia detalhada da fruta Graviola

Descrição

Fruta tropical de casca verde e espinhosa, com polpa branca, cremosa e levemente ácida. A gravioleira é uma árvore de pequeno porte, atingindo de 5 a 10 metros de altura. O fruto pode pesar até 4 kg e contém numerosas sementes pretas.

Benefícios

Rica em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico. Contém acetogeninas, compostos com potencial atividade anticancerígena. Possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas. Fonte de fibras que auxiliam na digestão e no controle do colesterol.

História e Origens

A graviola é originária das Antilhas e da América Central, sendo cultivada no Brasil desde o período colonial. Era apreciada por povos indígenas e, hoje, é muito utilizada em sucos, sorvetes e doces típicos do Norte e Nordeste.

Curiosidades

A graviola tem polpa macia e sabor entre o doce e o ácido! E sabia que suas folhas são usadas em chás populares? A fruta pode pesar até 8 kg!

Variedades

Variedades: Graviola-murici (mais comum), Graviola-de-corte (mais firme), Graviola-de-suco (mais suculenta) e híbridos regionais.

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 66 kcal
Carboidratos 16.8 g
Proteínas 1 g
Gorduras 0.3 g
Fibras 3.3 g
Vitamina C 20.6 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Anual, com pico entre fevereiro e maio