Ameixa

Prunus domestica

Fotografia detalhada da fruta Ameixa

Descrição

Fruto de polpa suculenta com variedades roxas e amarelas. Consumida fresca ou seca (ameixa seca).

Benefícios

Alto teor de sorbitol (laxante natural) e vitamina K. Melhora a saúde intestinal e coagulação sanguínea.

História e Origens

A ameixa tem origem na Ásia, especialmente na China, onde é cultivada há mais de 2 mil anos. Foi levada para a Europa pelos romanos e, de lá, para o mundo. No Brasil, chegou com os imigrantes europeus no século XIX e logo se adaptou ao clima do Sul.

Curiosidades

Sabia que existe ameixa de todas as cores, até verde? E que a ameixa seca, famosa no Natal, é só a fruta desidratada? No Japão, a flor da ameixeira é símbolo de perseverança!

Variedades

Variedades comuns: Ameixa-preta (doce, usada em doces), Ameixa-vermelha (mais ácida), Ameixa-amarela (sabor suave), Ameixa-d’água (bem suculenta) e Ameixa-japonesa (grande e aromática).

Valores Nutricionais (porção de 100g)

Calorias 46 kcal
Carboidratos 11.4 g
Proteínas 0.7 g
Gorduras 0.3 g
Fibras 1.4 g
Vitamina C 9.5 mg

Época de Colheita

Janeiro
Fevereiro
Março
Abril
Maio
Junho
Julho
Agosto
Setembro
Outubro
Novembro
Dezembro
Disponível
Indisponível

Dezembro a Março

Receitas com Ameixa

Imagem da receita Salada de Frutas com Ameixa e Pêra preparada com Ameixa
5.0

Salada de Frutas com Ameixa e Pêra

Salada refrescante com ameixa, pêra e mel.

15 minutos 4 porções
Ver Receita
Imagem da receita Sorbet de Laranja e Ameixa preparada com Ameixa

Sorbet de Laranja e Ameixa

Sorbet refrescante feito com laranja e ameixa.

240 minutos 6 porções
Ver Receita
Imagem da receita Tarta de Pêra e Ameixa preparada com Ameixa

Tarta de Pêra e Ameixa

Tarta doce feita com pêra, ameixa e massa folhada.

45 minutos 6 porções
Ver Receita
Imagem da receita Torta de Maçã e Ameixa preparada com Ameixa

Torta de Maçã e Ameixa

Torta doce feita com maçãs e ameixas frescas.

50 minutos 8 porções
Ver Receita